博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

In-Stat中国总经理殷建松的博客

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 02月, 2007

终端影响智商,独立WAP建设和谐社会


2007年的1月份已经抛在了我们的身后,2月份是喜庆的月份,从情人节到春节再到元宵节,让大家都能稍稍偷个懒。我们In-Stat的分析师照例围坐在会议室中,就1月份的网络融合产业的新闻进行评述,希望能够帮业者整理出一些思路来。顺便恭祝各位三个节日都能够快乐!


  


首先当然是看无线方面,中国移动的业绩支撑着股价上涨到70港元以上,联通的C网也出奇不意地盈利了。联通宣布把G网和C网分开经营,又让市场中对电信运营商的重组问题议论纷纷。中国移动现在的用户数超过了3亿,超过了美国的全国人口数,所以我们能够明显感到中国移动的重点已经从经营盈利转移社会责任方面,要树立大公司在人们心目中的优良品牌。


  


我们分析师相信这样的品牌形象应该会马上获得效应的,比如拿到TD的运营许可。事实上,中国移动已经打定主意要上TD-SCDMA了,在扩大设备的招标,将会在更多的城市上马TD网络,这和当初电信/网通搞小灵通的先斩后奏是如出一辙,唯一的区别是TD是中国高科技产业自主化最重要的一次演练,获得的政府支持是远远超过当年的小灵通的。


  


手机市场继续争奇斗艳,我们看到更多能够进行手势识别、面部识别或者支持二维码的手机新品推出。我刚刚从美国参加In-Stat美国无线分析师的讨论回来,全球都很看好二维码,因为可以把物理世界和数字世界结合起来,比如名片的二维码就有利于名片信息的识别,精度远比扫描来的高,这种内容发现和连接的能力,将会很快改变我们的日常生活。比苹果1月初推出的iPhone更惊人的是,2008年摩托罗拉将会推出WiMax手机。


  


在移动应用方面,占据绝大份额的应用仍然是音乐。在其之后,能够迎头赶上的是手机即时消息。我们刚刚试用过飞信,发现它各方面都做得很优秀,听说是有微软的咨询顾问在帮助开发所致。随着今年又有几款主流的手机能够支持手机上的Flash,称为Flash lite,我们的移动应用分析师管黛正在关注手机上的Flash动漫或者Flash电子杂志等的应用。另外,美国分析师告诉我:3G的杀手级应用在全球被证明是位置服务,因此我们2月初在美丽的三亚海滨将会主办中国第一次的GPS Smartphone产业论坛。


  


然后看宽带方面,我们分析师都同意在今年拉斯维加斯的CES大展上所推出的宽带联网电视机是本年度最耀眼新品。比尔盖茨预言在未来的5年,人们不会再以传统的方式看电视,而是通过互联网来互动地观赏电视节目。5年的时间,从VoIP尚未成功来说,好像太短,但是从人们现在对宽带化虚拟生活的快速拥抱程度来看,又好像太长。


  


分析师都在看《越狱》这个片子,比如有个同事能够花一天的时间把第一季从头看到尾,中间都没有吃饭。我也很喜欢看这个片子,躺在沙发上看的时候,不动脑子,随着情节心情起伏是一种享受;但是后来在电脑上看这个片子的BT下来的续集时候,就看出很多编导的破绽来,比如每30分钟必然会发生一个危机等,欣赏的价值降低了不少。我们就讨论到底是什么原因造成了这个现象。


  


最终结论是:人在不同的设备上观看影片的时候,会具有不同程度的IQ。如果是电视上看,就会很放松,傻傻地被动接受;而在电脑上看的时候,人就会很警觉,IQ一旦上去,就能看出很多破绽。这也解释了为什么我一直感觉:在飞机上看杂志比在家里的沙发上看杂志,更能投入到享受的程度。欣赏内容时所用设备能影响欣赏者的IQ,看来这是被证明的事了。


  


所以我的同事,数字家庭专家张炜力先生,一直认为在电视上看YouTube应该是一个很好的IPTV突破口。尤其是这次2007年的拉斯维加斯消费电子展(CES)上有众多的电视机厂商,展出了他们网络化生存的解决方案。其中最主要的思路是用电视机来播放电脑或硬盘中的媒体文件,不管是通过无线(Wifi)还是有线(USB)的连接方式。对我来说,不清楚的是,在电视上看YouTube是否会提高我们欣赏时候愉悦的程度?

星期一, 02月 5th, 2007 未分类 没有评论

导航地图的家乡在哪里?—记三亚“国际GPS Smartphone”产业论坛


2007年的28日,我一觉醒来,看到透过窗帘投射到我房间的三亚灿烂的阳光,才想起来自己是置身在静谧的三亚亚龙湾五号别墅了。这个五号别墅,由一幢幢的巴厘岛风情的别墅所组成,每栋别墅周围都是绿色的热带植物和私家泳池围绕。我们In-Stat公司在三亚举办的国际GPS Smartphone”产业论坛,马上要开始了。


等我跨出房门的那一刹那,看到环绕着五号别墅的安详的青山、看到蓝蓝的天空上万里无云,真是庆幸当初选择了三亚亚龙湾这么一个美丽的地方,让人仿佛置身在一个人间天堂。这个产业论坛的规模并不大,但是业内的大佬们都悉数到齐;不但有国内导航界领先的几家地图厂商,更有国际上的电子地图巨头NavTeqTele Atlas的代表,甚至一直神龙见尾不见首的Route66Gate5也都不远万里赶来了。


虽然我们现在庆幸选择了三亚这个地方,实际上当初做这个决定的时候,还是费了些周折、承受了压力的,春节前三亚可是旅游旺季,酒店和机票都特别地紧张。我们发起这个会议的原因是,In-Stat分析师颜健最近先后发布了两个产业研究:LBS(Location Based Service)市场报告和PND(Portable Navigation Device)市场报告,引起了业内朋友很大的关注。


进入2007年以来,我们也看到了GPS终端在市场上的突然发力,手机厂商对于集成GPS功能到手机终端上的兴趣很大,这已经成为大家公认的手机在3G时代的一大卖点。对于领先的Smartphone厂家来说,中国的GPS产业到底发展如何?如何切入进去找到机会点?这就是他们来参加此次会议的目的;而电子地图的软件厂商,在汽车和手持终端市场上的拼杀已经初见分晓了,现在最具想象空间的,就是智能电话的预装市场了。所以大家都相聚到了三亚这样一个天涯海角的地方。


在为期一天半的会议中,我听到最多的讨论是到底导航地图的数据应该放在哪里?是放在终端上,还是放在服务器上?前者称为Media-based,或者On-Board,后者称为Server-based,或者Off-Board。两派力量各持一词,争议非常得多。这使得我想起来《黄河大合唱》中的一句歌词:王老三,我问你,你的家乡在哪里?到底导航地图的家乡应该在哪里呢。


传统上500M以上的电子地图文件都是安装在终端上的,这种方式的优点是不依赖于网络传输就可以迅速得到地图信息,尤其当你远途开车旅游的时候,深入崇山峻岭中,GPRS的无线数据网络覆盖能力很差,而当时又是你最需要导航的时候;但是近年来,以泰为公司(TeleNav)为代表的Server-based模式也逐渐抬头,我总结它有三大优势:1)产生网络流量,所以运营商比较积极;2)on-demand模式,用多少付多少钱,初始成本低,未来扩展能力强;3)对终端的资源要求低,所以能有更多款的中低端手机适合安装,能真正把量作起来。


在会议上,还有一位凯立德公司的陈馗先生,讲述了他对于手机导航的看法。我觉得是非常有道理的。他说:手机导航肯定不是给开车者用的。当开车者找不到路的时候,眼睛就根本不够用,不可能从小小的手机屏幕上看那么多的信息;开车者肯定要用专门的车载或PND的。手机导航因为它携带的便利性,也许是解决另一类问题的,比如帮助选择交通方式的组合、计算到达某个地点的时间等,更适合出差人员的使用。


作为大会的主题演讲,In-Stat公司的业务总监Peter Zhang先生,报告了In-Stat美国所做的一些关于GPS Smartphone消费者调研的结果。我引述该调研的一些主要结论,供中国的业者借鉴:3G用户所期盼的功能中,GPS仅次于浏览互联网,成为第二大受欢迎的应用;75%的消费者愿意选择集成GPS的多用途设备,其中85%的消费者明确指出他们这里指的多用途设备就是指智能手机。


8号的夜幕快要降临的时候,我们与会的全体成员来到了三亚大东海的珊瑚岛海鲜城,在沙滩上享受了美味的海鲜和清澈海水徐徐排岸的心情放松。第二天,在路试的过程中,我们的大巴还带大家上了蜈支洲岛。那里的海水的能见度非常高,可以看到20多米深的地方,因此很多朋友为了更近地观察热带鱼和珊瑚还跳下海潜水了。


9号晚上,我们来到了三亚的凤凰机场。在曲里拐弯的机场中,可以明显地感受到这个城市疯长的气息,因为很多的航站楼设施都让人感觉是搭一块又一块出来的;想到马上要回到北京,重新在那些巨无霸式的立交桥上转来转去;我突然想到,我们的祖国发展速度太快了,因此在交通设施的基础建设上,往往一建完就落后,没有办法适应快速膨胀的交通流量,后来就不断采取补救性措施,所以导致随意性很强。在这种随意性高的环境中,我们每个人都需要GPS Smartphone,才能找到自己梦想的方向。 

星期一, 02月 5th, 2007 未分类 没有评论