博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

In-Stat中国总经理殷建松的博客

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 09月, 2006

IPTV就像我家的三角关系


进入2006年的夏季,因为世界杯的亢奋作用,IPTV的热潮又有所起动。我昨天在上海百视通看了一下他们的IPTV演示,确实让我很喜欢:实时播放的70 多个电视节目可以快进快退,进入VoD界面后有48小时的电视节目可以回放,另外还有预约挂号、查电话号簿等功能。每个月60元的开销,我觉得自己作为消费者的角度,也是可以接受的,毕竟比在电视前等节目或者到大街上希望碰运气找到自己爱看的片子要更省事一些。


作为专业的市场研究公司,我们In-Stat的定位就是在网络融合的世界中为业者指引商机,所以我们的分析师一直在深入研究全球和中国的IPTV市场,在构建一个完整的产业链市场数据库,能够让业者随时通过最详实和权威的市场数据,把握市场发展的脉络,在决策的时候多一些理性少一些冲动。


在中国的IPTV市场,有很多中国消费者对视频内容消费的习惯、政府对内容的管制、广电和电信的监管问题等。如果跳出中国的市场来看IPTV,IPTV确实代表着三网融合的趋势。我猛然感到IPTV的产业链关系,就像是我自己家中的三角关系。下面来具体阐述一下。


我儿子这两年茁壮成长,在上幼儿园的中班。前几天他妈妈说想给他转幼儿园,随口说了一个 “我们家要搬家”的借口。我连忙说:“这可不好,让儿子学会的话,他将来就知道撒谎了。”我儿子马上说:“我早就学会了。”真是让我哭笑不得。所以,总结我家的人际关系,正好是一个三角形:我管着我儿子,我儿子管着我太太,我太太管着我。也许三角形是一个最稳定的结构吧,倒也其乐融融。


全球的IPTV产业中,最关键的当然是运营商。但是运营商为了吸引用户从现存的有线电视或卫星电视转换过来,必然要拿品牌内容作诱饵,所以他们要求着内容商。内容商当然对IP的东西是心存狐疑的,毕竟在互联网上如火如荼的盗版运动,让他们的心一直很受伤,所以提出来要确保安全才行,所以内容上要求着技术商来做好内容保护工作。但是技术商反过来又要去求运营商,因为不管再好的内容保护技术 (DRM),没有运营商用就不会有收入,时间长了会让技术商饿死的。


所以说IPTV虽然代表方向,但是这种三者相互牵制的问题出现,真是让人头疼。我听到很多的运营商在说:“IPTV就是技术商和内容商来忽悠我们的,他们得益最大,兄弟们不要轻易上当。”但是中国电信研究院的韦总也表态了,IPTV不能不上,因为通过捆绑三网融合的业务来降低客户的流失率,是重要的防守反击策略。


那么作为行业独立的分析师公司,我们历来提供以提供真知灼见为己任。那么In-Stat 是怎么认为的呢?我们实际上是看到了一些希望的曙光了。比如苹果公司的iPod中,现在已经引入了迪斯尼公司的视频品牌内容,而且也可以通过 podcast的方式接入很多web2.0的草根内容,以其卓越的易用体验和透明的内容保护机制,让大量的消费者享受到了愉悦的体验。


这也许就是IPTV的未来趋势吧。把互联网上大量的鲜活的视频内容和专业内容公司所制作的大片内容结合起来,通过一个大量经过编排的资源库,然后通过支持P2P的机顶盒传输到最易于使用的电视机屏幕上,这就是IPTV的未来。


但是具体到中国的实际情况,广告的收入机制是第一位要考虑的,因为老百姓没有为内容付费的习惯,但是甘于被广告狂轰滥炸。顺便说一句,我在建议相关的政府机关,要立法禁止在电视节目进入广告时间的时候突然开大音量,这让人在看节目的时候听不清楚而到节目时间的时候又非常震耳。由此可见,中国的电视运营商是多么地偏向广告商的利益,但是需要法制的力量来均衡消费者的利益保护。


我相信IPTV会在将来的3年内继续看起来很美,愿意还不是我上面所说的三角关系的制约。不管是编解码格式,还是内容保护技术标准,都是可以解决的,唯一不能解决的是中国电信运营商的资金问题。赶上3G的建设高峰,明摆着移动语音很挣钱的情况下,又有多少电信建设资金会进入IPTV的建设呢。我相信会很少。所以电信在说IPTV的时候,我听上去就像听我儿子在说他长大了要去当警察。


http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=383

星期五, 09月 29th, 2006 未分类 没有评论