博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

In-Stat中国总经理殷建松的博客

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 12月, 2005

谁给导航产业一颗奔腾的芯?


回首2005年,是搜索大行其道的一年,最近本地搜索也可以热闹起来。这正好印证了一句话:越是民族的就越是世界的,反之亦然。人们花费很多时间生活在虚拟的世界中,于是在真实事件中获得信息的渴望也越来越强烈。我每次出差前,都会上Google的本地搜索网站,把自己在那个城市中要拜访的地址输入进去,好规划一下自己应该入住什么酒店和预订什么时间段的机票。



虽然有了互联网的本地搜索,但在中国开车一族仍然还没有享受到导航的服务,往往因为盲目找路造成了很多的时间浪费。比如我太太,是寿险顾问,每天都要驾车去见新客户,她只好拉上一个熟悉道路的人在付驾驶上陪着;没有人陪就只好打车去了。相比我们去美国出差的时候,可以租一辆带有GPS的车,把目标地址输入进去之后,就有语音引导你一直到找到目的地,真是差距太大了。



2005
年的128,在上海召开了一个国际性的导航论坛。我接到主办方IDG上海会展张总的邀请,去主持中国唯有的8家已经获得电子地图资质的厂商CEO的高峰论坛。我兴致勃勃就赶去了,事先还温习了一下我们美国公司—In-Stat—所作的一些LBSLocation-based Service,位置服务)的研究报告。当天下午4点,在相关业者济济一堂的时候,我负责的压轴好戏八位CEO Panel”就开练了。



等八位老总到主席台坐妥之后,我就开始宣布Panel的规则:每人自我介绍公司和个人两分钟,重点讲和别的公司不同的地方,并且要控制好时间。如果超过时间的话,我会打断,以示对每个竞争厂商都公平。电子地图作为导航产业链的源头,有着非同寻常的作用;这些公司都是每天派很多的车和人在测绘每条马路,把采集数据输入软件数据库后再绘制为电子地图。把电子地图装入到配套软件或硬件之后,不管是通过GPS方式,还是手机基站信号的定位,就可以实现导航功能了。



传统的导航产业集中在汽车市场,分为前装和后装两种。对于电信运营商来说,手机导航是大家都很关注的一个新兴移动增值应用,业者往往把它称为LBS。中国因为地图信息牵涉到军事上保密的需要,电子地图原来是禁区;最近随着国家战略从防守到开放的转移,才有八家公司通过严格的认证之后获得了国家测绘局颁发的电子地图资质;如果没有资质而进行测绘和数据提供,就是非法行为了。



这八家公司的背景各异,由原来测绘方面国家队转为国营企业的,也有从其他行业转行过来的民营企业。在各位老总介绍完了之后,我一看8个人的Panel,每个人说几句话加起来的时间也很长,就体会到尽兴讨论对有限时间的挑战。所以我马上单刀直入,请老总们讲讲什么是各自公司保护自己核心竞争力的壕沟,如何建立起来的。本身这个行业最大的竞争壁垒是资质,但是当时坐在台上的每一个公司都已经获得资质了,所以听他们谈各自的核心竞争力是一件赏心悦目的事。



我国正处在一个独特的历史时刻,一方面在进行大规模基础设施建设,另一边在测绘建设电子地图。我国幅员广阔、道路复杂、并且变化很快,这些都要求电子地图厂商付出巨大的努力,来脚踏实地地做好细致而繁琐的测绘工作。因此四维图新公司的孙总提到信息的高覆盖和时效性是他们公司的核心竞争力。灵图公司的唐总提到:核心竞争力就像自行车,要是在运动中求发展,争取最大量的用户并且倾听这些客户的反馈来改进自己的产品。



然后我就把时间开放给现场的观众作提问。第一个抢过来话筒的是国家测绘局的彭司长,他的问题是:各位对国家测绘局的工作有什么意见,请每人说出自己感到最头疼的问题。这一下子让我觉得,中国国家机关的工作方式也有很大的改进,觉得挺感动的。所以我把这个问题称为政府民意调查,请老总们回答。会上反应比较普遍的是:各省市地方测绘局的配合、知识产品保护和资源共享机制等业内问题。



第二个提问的是一个香港来的观众。她的问题很尖锐:因为在欧美现在都各只有一家做电子地图的公司,各位觉得自己能否在5年后不被淘汰,继续坐在这个舞台上?我知道,如果各位老总说的话,谁都会觉得自己能够存活下来,就搞得不有趣了。所以我马上把问题变了一下:Intel作为电子产业的上游厂商,设计了Intel Inside来推广自己的品牌,那么在座各家公司的品牌战略是什么呢?



几位行业领先的公司的老总,对品牌并不是那么在意,另外还有几家公司都觉得现在谈品牌还比较早,都讲的是要练好内工才会有品牌。灵图的唐总提出一个很好的观念:在中国建立品牌,需要了解这块土地。用中国人听得懂的话来营销。深圳凯立德的张总说:品牌体现在自主的软件进行有特色的集成。



提最后一个问题的是来自计算机世界的记者,她的问题是现在电子地图的市场是否畸形发展,我就把这个问题转述成为:您晚上睡不着觉的时候最焦虑的是什么。上海畅想的陈总说焦虑的是市场的不规范,四维图新的孙总说每天都睡得很好因为第二天还要精神饱满地工作。深圳凯立德的张总说:焦虑的是每天那么多人和车在外面跑作测绘,投资回报率到底如何?



一个小时之后,这个CEO Panel就顺利地结束了。通过这样一次类似MBA的高峰论坛,我也学到了很多东西,比如中国电子地图产业的现状和发展发向等。In-Stat正在安排专门的分析力量,来深入研究这个行业的情况,加上最终用户的需求调研后,汇集成报告以饯客户。谢谢各位的关注,愿业者一起努力来给中国的导航产业一颗奔腾的芯。


 


http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=155 

星期二, 12月 20th, 2005 未分类 没有评论