博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

In-Stat中国总经理殷建松的博客

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 11月, 2005

数字时代 运营商如何突围?

 

本次APOC2005亚太光通信产业发展论坛上,In-stat中国区总裁Jason Yin发表演讲,介绍了下一代光网络市场的趋势和展望,其间也涉及到未来电信市场的一些特点以及运营商转型的一些建议。本刊将其整理出来,以飨读者。

   
“数字一代”即将来临

    目前全球有60亿人口、11亿固定电话、16亿移动电话和11亿家庭拥有电视机,其中4亿是通过光缆进行传输,或者是通过卫星接收电视。除此之外,还有8亿互联网用户,这些数字向我们表明了全球庞大的用户群。

     那么未来会怎样发展呢?无非三种趋势:增长、减少以及不变。终端用户、数字家庭、网络流量、宽带、数据、移动性、在线娱乐、技术的选择都在增加。全球运营商和设备商的数量则会变少,因为并购的发生,也因为市场越来越成熟。而运营商的总体收益和支出是不变的,虽然有些运营商会倒闭,但那些大的运营商可以趁机占领这块市场。另外技术的演进和网络的快速变化也是一个永远不变的话题。

    与此同时,“数字一代”即将来临。“数字一代”指的是那些十几岁和二十几岁的年轻一代。他们喜欢音乐、喜欢动漫、喜欢网络、喜欢数码。你必须了解他们,因为他们将构成未来的市场。那么现实的情况是什么呢?可能宽带和无线连接已经无所不在,你可以在任何地点办公,但是数字家庭还没那么容易实现和使用。

   
运营商在转型

    运营商的转型需要达到三个目的:管理市场份额、调整产品组合、寻找新的市场定位。为此他们的转型将会包括四个方面:第一是向IP网的演进;第二个是改变运营模式;第三是理性对待新的进入者,比如Google、eBay和Yahoo!;第四是产品和技术的转变,包括三方面:有线向无线的转变、TDM向IP的转变、语音向数据的转变。

    总体而言,全球固网市场处于停滞不前的局面。运营商的收入和投资都没有增加,运营商必须面对来自移动运营商的业务分流、VoIP、Cable TV的挑战。其结果是固网运营商不得不把更多的目光投向企业市场,并且在一般用户市场上寻找新的增长点和新的业务模式。值得一提的是,全球运营商和设备商之间“狗咬狗”的现象越来越严重。这些都导致了固移融合日益得到重视,IMS的解决方案也让更多人感兴趣。

   
宽带:运营商的突破点?

    宽带是固网运营商突围的一个重要方向,截至今年上半年,全球宽带用户已经达到了1.7亿。除了北美地区,全球DSL用户占据了主导地位,即使是在北美,DSL的增长率也远远高于Cable。

    另外,FTTH主要集中在亚太地区。日本的NTT和KDDI都已经部署了FTTH。截至去年底,日本已经有80万FTTH用户。韩国FTTH的发展势头也是很不错的。在欧洲,瑞典和意大利的FTTH部署最引人注目。在瑞典,Bredbandbolaget公司已经拥有10万FTTH互联网用户,这家公司还在相同的网络上为4万用户提供IP电话。在意大利,最大的FTTH提供商是FastWeb公司,它已经为13万左右的家庭用户提供FTTH服务。

    对于运营商而言,宽带接入是一项增长十分迅速的业务,但这还远远不够。更大的机会来自于内容市场。预计2009年全球在线视频的收入将达到30亿美元,还不包括广告收入;在线游戏收入将达到50亿美元;在线音乐更是高达100亿美元。业务收入模式也会多种多样,它包括内容收费、电子商务以及广告等。宽带也将成为一个非常重要的物流平台,成为传统物流的有力竞争对手。

   
IPTV势在必行

    视频服务对于运营商而言势在必行。视频业务对许多捆绑业务十分必要;三重播放/多播是运营商与Cable MSO进行竞争的利器;视频业务对运营商而言其战略意义十分重大,但是运营商必须加大推广力度并且建立市场信用机制。总体而言,视频业务还存在很大的挑战。

    视频业务会推动网络向下一代网络演进。在北美,许多运营商已经部署了IPTV,预计2009年将达到2240万家庭用户。在欧洲,Belgacom和 KPN今年都引入了IPTV业务。法国、德国、瑞典、英国、意大利和西班牙都有运营商部署了这项业务。预计2009年使用这项业务的家庭将达到5700 万。在亚洲,日本和中国香港都已经部署了IPTV业务,中国的运营商也在进行这一业务的试验,预计2009年将达到1.11亿用户。In-Stat预计今年年底中国市场的IPTV用户将超过10万;2009年,中国和日本将成为亚洲IPTV市场的领导者。


    来源:通讯世界


http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=134

星期二, 11月 15th, 2005 未分类 没有评论