博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

In-Stat中国总经理殷建松的博客

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 09月, 2005

关于中国IPTV的三点思考

  In-Stat China总经理 殷建松 


1 IPTV会比DTV更幸福

       IPTV是本季度最热话题,而DTV(数字电视)已经艰苦耕耘了数年还未修成正果。那么,究竟哪家会更早胜出呢?

      从产业背景的角度来看,IPTV是近年来电信设备厂商为了推动运营商升级到下一代网络而炒作video service的一个产物;而DTV是全球电视产业的一件大事,美国政府规定2010年要停播模拟电视全部转到DTV上来,而中国政府也为了奥运会在积极推动DTV的整体平移。前者存在很多政策上的限制,因为广电部门把互联网络上传输电视节目的权利牢牢抓住;而后者存在很多标准制定上的问题,地面数字广播、机卡分离等很多方面的标准都迟迟未定,阻碍了产业的发展。问题还是,究竟孰快孰慢?

      我们认为IPTV可能会比DTV更快启动,主要原因有三点:

      第一,用户对于电信服务的价格敏感度低于对电视服务的敏感度。最近的新闻说重庆在听证数字电视的涨价问题,涨的幅度就每个月几块钱,这对于每月话费数百元的电信用户来说,根本不能算涨价;

第二,电信运营商的市场运作能力超过广电运营商。比如中国移动、中国电信等运营商都是已经上市的优秀国企,全国一盘棋、执行能力很强;而广电运营商往往产权复杂,各自为政,经营能力有限;

第三,电信产业链的生态环境比较成熟,典型的是中国移动的梦网和中国电信的互联星空,SP/CP各得其所、纷纷效力,而广电呢,与合作伙伴共嬴的产业氛围还没有形成。

2 成就网络电视台

      目前,业界的一个共识是:需要新的内容来推动IPTV的发展。人们不会为新技术付钱,除非他们看到更精彩、更互动、更个性化的内容。任何一种新的业务都需要有专门为这种业务而定制的内容才会启动。那么,IPTV内容的问题怎么解决呢?苏格兰的格拉斯哥(Glasgow)城市的成功案例也许是未来IPTV的一个雏形:他们通过glasgow网站,24小时在网上播出城市新闻,宣传苏格兰人民的热情好客。

      一般来说,一个电视台需要一个很大的团队,包括技术人员、制片、导演和其他人才,来创建内容并且24小时播出。但是格拉斯哥电视台采用了一种低成本、现成的解决方案,就是请了一些本地的志愿服务者,来拍摄和编辑主要的内容。由几个城市公务人员把内容放置到一个自动的内容管理和播放系统,称为“TV Station in a Box”,然后就可以对全世界播出。这套“TV Station in a Box”的软件方案是一个英国公司Narrowstep作的,包括了时间安排、压缩和归档视频文件的功能。今年晚些时候,他们还会集成进去实时播放的功能。

      这种形式的新一代网络电视台将成为未来IPTV的方向。其他的例子还有小区的视频互动购物、互动的电视锻炼游戏、视频聊天等,低成本制作的视频内容,都有可能走出一条具有中国特色的内容创新道路,来吸引人们纷纷看IPTV,积累时间长了才有可能让消费者解开腰包。

3 人人都是CP

      IPTV发展的另一个很关键问题是内容管理模式。它将会是电信运营商来整体掌控的封闭模式?还会是电信运营商仅仅提供连接通道来展现所有网上可显示内容的开放模式?

      一开始,IPTV的管理模式会是封闭的,因为电信运营商会认为封闭有利于控制,来收回投资;但最终会开放,因为运营商再强大也难以挑起整个产业链发展的重担,最终会意识到需要多赢的合作。一个典型的例子是中国移动的WAP服务,一开始是封闭的,各家SP要拼抢在梦网WAP门户上的占位,因为人们往往只会点击靠前的几个连接。而今年开始,广州的一家小公司3G门户(
www.3g.net.cn),偏偏采取了不和运营商连接的政策,独自建立了自己的WAP网站。对手机用户来说,只要输入他们的网址,可以直接访问他们的WAP网站,中国移动被排挤到仅仅提供数据通道的位置,最终不得不放弃了对WAP环境的控制。IPTV也很可能会经历这样的过程。

      开放的环境有很多的好处。在时代的大趋势下,内容为王,人人都需要发言的模式已经成为主流,这从Blog和Podcast的流行已经看得出来。将来带宽变成免费的,个人创作的视频内容就要开始流行,消费大众可以用RSS来定制自己可口(作为一个内容消费窄众)的IPTV节目。那一天到来的时候,就是 IPTV开始赚钱的时候。

星期三, 09月 7th, 2005 未分类 没有评论