博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

In-Stat中国总经理殷建松的博客

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 08月, 2005

TD-SCDMA将成为国产手机的新机遇


In-Stat China总经理 殷建松


 


TD-SCDMA是中国自己的3G通讯标准,其技术含量主要体现在基带芯片、RF芯片,以及上层协议栈的设计之中。我国的半导体公司,比如天基(注:这个基字需要专门做字,我敲不出来)、展讯、凯明、华立和重邮信科等,都在这个方面有自己独到的技术和产品推出来。In-Stat公司是全球领先的电信半导体行业的市场研究公司,从全球通讯产业发展的角度,对这些TD-SCDMA芯片的厂商也有很多的关注。



 


芯片厂商面对的是一条很长的产业链,本身芯片的设计、制造、封装、测试等环节需要花费大量的时间和资金,产品出来之后还必须得到终端设备厂商的认可,生产终端设备获得运营商或者消费者的认可之后,才能够在回收资金。因此我们很关心目前这几家TD-SCDMA的芯片公司,他们的客户在哪里?他们能够给国产手机带来什么样的新机遇。


 


根据我们的了解,天基芯片目前在四家手机厂商那里有测试,这四家厂商是摩托罗拉、三星、大唐和飞利浦。展讯的芯片得到了以联想、波导、夏新和迪比特为主的七家手机厂商的认可。凯明的芯片主要是在它的股东公司中得到应用,来作手机终端的开发。华立主要应用在NEC的手机中,而重邮信科主要是在和大唐做实验网,属于研究性质的,做出来的手机个头较大但功能倒是都有。


 


纵观中国的手机市场,目前国产手机的销售量下滑严重。如果3G的牌照一旦发放,其中有一张TD-SCDMA的牌照的话,某个大型运营商要上TD-SCDMA3G网络建设,那必将带动手机的采购,这对于国产手机来说是一个前所未有的市场机遇。TD-SCDMA的手机芯片核心技术掌握在中国芯片厂商手里,这又是一个对国产手机来说非同寻常的竞争优势。联想和波导等公司都曾经表示过,希望成为< SPAN>TD-SCDMA手机终端的第一品牌,因此.In-Stat分析师认为TD-SCDMA即将带给国产手机新机遇。
TD-SCDMA专辑


 


出版日期830


专辑主题:追问TD-SCDMA独立组网


专辑执行:通信周刊


背景


年初,信息产业部王旭东部长公开宣布:“在2005年,将适时提出我国发展3G的决策建议”,业界认为这暗示着中国的3G布局已经进入了关键时刻。TD-SCDMA,由中国提出的这一标准在近一二年飞速发展,阻碍商用的瓶颈一项一项被打破,随之带起了从系统到终端、芯片以至测试设备的整个一条产业链的成熟。特别是经过产业化专项测试后,TD-SCDMA独立组网的可能性越来越大,大规模应用前景也逐渐明朗起来。但因为TD-SCDMA毕竟没有实际商用案例,所以本专辑站在商用角度,对TD-SCDMA的网络设备提供能力、独立组网能力、终端能力、网络业务能力等方面进行剖析。


内容


1、聚焦TD-SCDMA规模商用


TD-SCDMA商业能力众人谈。邀请专家、产业链人士、咨询机构对TD-SCDMA的商用能力现状、商用前景、运营定位、对国内通信业的影响、不足之处等方面进行评论。


2、独立组网如何实现?


      六厂商谈3GTD-SCDMA网络设备市场。


TD-SCDMA独立组网方案以及与其它3G技术组网的对比。


3、TD-SCDMA手机终端


综述:TD-SCDMA手机会否成为国产手机新机遇?


企业:检阅TD-SCDMA手机研发力量


企业:TD-SCDMA手机最新进展


4、手机芯片


综述:TD-SCDMA芯片,中国3G基础独树一帜


企业:芯片研发力量及最新进展


 


发行:除了正常发行渠道外,还有二次会议期间散发,一次在830TD-SCDMA业务应用会议上散发;第二次在9月中旬举办的“3G在中国”会议上散发。


 


                                                                                                   中国电子报


 


http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=128


2005816

星期二, 08月 23rd, 2005 未分类 没有评论

中国电信运营商出路之全球观点


In-Stat China总经理 殷建松


 


五一假期期间,我到美国圣何塞市(硅谷的核心地带)居住了一段时间,与我们美国的分析师同事,针对电信运营商的市场有很多的交流。我们In-Stat25年前在美国亚利桑那州成立的半导体行业研究公司,名字是Industry Statistics (行业统计)的简称。在伴随现代半导体产业25年的发展历程中,In-Stat逐渐形成了从应用角度来分析半导体产业链的独特视角。


 


In-Stat的分析师所关注的,是先进通讯产业中,“用户-运营商-设备-半导体”产业链的双向互动。考虑到将来所有的电子产品都会有IP地址来进行沟通,所以这个先进通讯产业的含义也就是整个的现代电子电信产业。


 


全球的电信产业的营业额可以基本分为移动和固网两大部分。从2002年到今年,In-Stat看到移动收入的年复合增长为14%,是固网收入的4倍。因此预测在未来的2-3内,全球范围内的移动收入就会超过固网收入。而这一变化,早在中国就已经实现了。


 


另外一个全球显著的变化趋势是,数据业务的收入,将超过语音业务的收入。数据业务中的移动数据业务,到2007年占电信总收入的比例将达到12%左右,其份额将增长4倍。


 


举一个我亲身经历的例子来说,我在圣何塞的机场附近的Double Tree酒店住着。酒店房间里上网的价格是每天10美元,而服务生告诉我如果到酒店的大堂使用WLAN来上网,却是免费的。我猜可能在这个酒店,经常有很多的硅谷人士聚集开会,免费的WLAN是酒店吸引客户的一种手段。


 


于是,我带着我的PocketPC Phone来到大堂,通过智能手机上的Skype软件,其中一个功能是SkypeOut可以通过IP网络,向普通的电话客户打电话。所以我就拨号给一个在五一期间开车从云南去西藏的朋友。他正在雅鲁藏布江的河谷中,驾驭着帕杰罗,边听着呼啸的山风,边和我对话。


 


他的声音传到我的耳朵里,非常清晰,仿佛就在我的身边。而这样的跨国长途,只需花费我每分钟0.2元人民币,比我在北京的时候,用手机给他打市内电话还要便宜。我的心被这样的使用体验所震撼。因为这恰恰验证了我们In-Stat分析师的另一个预测:语音服务将在未来的10年内免费提供。


 


对于中国的电信运营商来说,如果大众都开始像我这么用电话,就再也收不到高额的国际漫游。语音变成仅仅IP网络上的另一种应用了,根本的业务模式受到冲击了,支持总部大楼的基石在晃动。惊慌之下,如何来应对呢?In-Stat的建议是: Think out of the Box,即跳出框子去思考。


 


习惯上,我们把运营商在数据上作业务的收入成为“增值业务收入”,比如移动梦网、联通新时空、电信星空互联和网通九州在线。从全球电信业发展的角度,我们却看到,这种原来的边缘业务正在逐渐变成核心业务。


 


在语音业务即将成为昨日黄花的大背景下,抓紧稍纵即逝的历史性机遇,建立一个服务提供平台,以具有竞争力的低价来自动提供各种服务,并在此平台上紧密团结各类产业链中合作伙伴,让他们的才华如夏花般盛开,共同推动业务的发展。这是In-Stat分析师给中国运营商的建议。


 


这就说明,运营商原来所投资的无线基站、光纤骨干网、宽带接入设备等资产,在今天的竞争环境中,弄不好就会变成负债。比如WiMax,就是计算机行业对电信行业发起的一次总攻。如果能够以百分之几的成本建立一个比3G速度更高的移动宽带数据接入网络,运营商巨大的3G投资不就顿时灰飞烟灭了。


 


我不是说这样的事一定会发生,只是提醒有这样的可能场景存在,要不Intel的总裁怎么说:偏执狂生存呢。电信运营商的出路就是变成软件开发公司,写各种应用,然后通过网络来提供软件服务。软件可以掌握用户界面,可以让用户对运营商的品牌忠诚转变成为滚滚的现金流。


 


这不仅仅是对电信运营商,最近一次我们In-Stat分析师对国内家电巨头的咨询结论也是惊人的相似。在半导体厂商不断提供参考设计和国美等连锁零售力量崛起的背景下,他们不断地在丧失价值,唯一的出路是变成软件公司,来争夺对最终消费者的控制权。


 


在本文结束前,我想对承受巨大压力的中国电信运营商,提示一些可能的软件服务方向,比如目录服务,就是一个方向。为什么VOIP还达不到电子邮件的普及程度,就是因为没有一个通用便捷的目录服务。还有公共WLAN的帐号漫游服务,也是中国现在比较急需的一种网络服务,严重阻碍了全国性WiFi热点的发展。最后一个可能的方向,就是安全服务,有安全挑战就有安全服务的市场。


 


http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=127

星期四, 08月 18th, 2005 未分类 没有评论