博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

In-Stat中国总经理殷建松的博客

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

嵌入式移动终端加智能社会化软件的美丽新世界


—In-Stat中国总经理殷建松



互联网发展的进程中,总是有些事情会超越我们的想象。美国商业周刊杂志评选的2007年信息技术100强中,亚马逊公司竟然超过了众多的IT巨头成为了第一名。昨天亚马逊公司公布了一个数据,它们所提供的Web service(即给第三方网站提供存储、计算等基础服务)所带来的网络流量竟然超过了它们全球自有网站的流量总合,要知道亚马逊本身的网站流量已经位列全球前10名了。



我记得在2006年的旧金山Web 2.0 Conference上,当时听到贝索斯谈,在针对消费者、商家之后推出来第三块,即针对开发者的业务,没想到短短2年的时间,这部分的业务竟然增长如此之快,至少在流量上已经超越他们原来的两块业务。现在在美国的互联网行业,作Server less(没有服务器)的互联网网站已经成为时尚,因为可以方便地把管服务器的所有工作外包给亚马逊公司了。



中国这样的时代什么时候会到来呢?我们还在和不良的域名注册机构打交道、托朋友寻找便宜的主机托管、为电信和网通之间的带宽不畅而苦恼,好盼望亚马逊的服务能够早日进入中国。应该说亚马逊的云朵化计算(Cloud Computing)服务,是领导了互联网上Open API的潮流。另外的一个潮流是各种微件(Widget)的层出不穷的涌现。



In-Stat,作为一家美国的高新技术市场研究公司,对Widgets所带来的商业机会很敏感。但是在中国的市场上,移动互联网是我们最关注的领域。虽然这一段时间以来,移动互联网在中国因为产业格局失衡的问题而走入低潮,但是并不影响我们对移动互联网的前景充满信心。简单的原因,就是中国有五亿手机用户而只有一亿多PC用户,并且消费者有两倍于工作时PC上网的时间来休闲时手机上网。



2007年随着Facebook的红火,Open API已经成为热门的社交网络不断吸引新用户的法宝。Facebook就像是一个虚拟城市,里面已经有不少的人在闲逛,旺盛的人气和开放的平台就吸引来了很多开发者作应用,就像在该虚拟城市中建立起各种工商业服务,搞得琳琅满目特别吸引人,就带来的更多的人气,又带来更多的开发者,正向循环形成。



中国移动在去年11月底的移动互联网大会上提出来要做“中国的Facebook”,把电信基础服务的API进行开放。我认为这样的举措是很明智的,但是怀疑在目前移动梦网SP纷纷关门倒闭的情况下,还会有多少应用开发商愿意跑来与狼共舞。因此我本人更加看好更加开放的网络,比如Wi-Fi。Wi-Fi是不受管制的,在2008年我们会看到各种Wi-Fi的消费终端出来。



如果我有一个Wi-Fi硬盘,我可以把该硬盘放在电视机底下,当成便携式DVD播放器使用,直接在我的电脑上用BT下载电影到该硬盘上。这方面最让人翘首以盼的就是Apple TV Take Two了,你仔细看看Steve Jobs在MacWorld 2008上的主题演讲,就是这个设备将会实现谈了10多年的IPTV到家庭的梦想。但是让我个人更为激动的是,如何在移动设备上实现联网的娱乐体验。



这就和移动设备(比如手机)的互联网支持能力非常相关了。2007年的一个手机应用行业大争论是到底是WAP网站还是客户端软件更有市场前景,我认为可能是两者的结合,比如Widgets平台,更符合在碎片化的时代中人们个性化需求定制的方向。那么在手机上要配置一个“设备上的门户”软件(On-Device Portal)来支持各种Widgets。



这方面的最好选择应该是Android,因为Google开源的力度比Flash Lite和iPhone都要高。据说2008年要正式推出的Chumby,应该说是这方面的雏形,虽然不是基于Android的。计算技术发生着剧烈的改变,移动互联网上的微计算愿景已经逐渐显现。中国的开发者们,有没有为一个“嵌入式移动终端+智能社会化软件”的新世界做好准备呢?



浏览数: 次 星期二, 03月 25th, 2008 未分类

2条评论 to 嵌入式移动终端加智能社会化软件的美丽新世界

  1. Re:嵌入式移动终端加智能社会化软件的美丽新世界
    非常同意JASON的观点,在中国,移动终端的智能化需求巨大,而且中国的制造业发达,只要有开放的接口,那么肯定会在短时间内开发出很多很好的产品和服务。我们的品味网也一直在关注中国移动、GOOGLE的动态,将及时跟进和提供手机吃喝玩乐智能搜索,欢迎多关注呵呵。

  2. it99 on 03月 26th, 2008
  3. Re:嵌入式移动终端加智能社会化软件的美丽新世界
    我看到jason有多篇博文中提到了chumby这个设备,目前我们已经研发出了其中的核心部分,也就是非开源的部分:flash engine, 我和chumby的开发人员聊过,他们使用的是adobe提供的库来构造player,限制很多。有兴趣的话,我们通过gui.flashos@gmail.com做更多的交流。

  4. flashos on 05月 29th, 2008

发表评论