博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

In-Stat中国总经理殷建松的博客

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

终端影响智商,独立WAP建设和谐社会


2007年的1月份已经抛在了我们的身后,2月份是喜庆的月份,从情人节到春节再到元宵节,让大家都能稍稍偷个懒。我们In-Stat的分析师照例围坐在会议室中,就1月份的网络融合产业的新闻进行评述,希望能够帮业者整理出一些思路来。顺便恭祝各位三个节日都能够快乐!


  


首先当然是看无线方面,中国移动的业绩支撑着股价上涨到70港元以上,联通的C网也出奇不意地盈利了。联通宣布把G网和C网分开经营,又让市场中对电信运营商的重组问题议论纷纷。中国移动现在的用户数超过了3亿,超过了美国的全国人口数,所以我们能够明显感到中国移动的重点已经从经营盈利转移社会责任方面,要树立大公司在人们心目中的优良品牌。


  


我们分析师相信这样的品牌形象应该会马上获得效应的,比如拿到TD的运营许可。事实上,中国移动已经打定主意要上TD-SCDMA了,在扩大设备的招标,将会在更多的城市上马TD网络,这和当初电信/网通搞小灵通的先斩后奏是如出一辙,唯一的区别是TD是中国高科技产业自主化最重要的一次演练,获得的政府支持是远远超过当年的小灵通的。


  


手机市场继续争奇斗艳,我们看到更多能够进行手势识别、面部识别或者支持二维码的手机新品推出。我刚刚从美国参加In-Stat美国无线分析师的讨论回来,全球都很看好二维码,因为可以把物理世界和数字世界结合起来,比如名片的二维码就有利于名片信息的识别,精度远比扫描来的高,这种内容发现和连接的能力,将会很快改变我们的日常生活。比苹果1月初推出的iPhone更惊人的是,2008年摩托罗拉将会推出WiMax手机。


  


在移动应用方面,占据绝大份额的应用仍然是音乐。在其之后,能够迎头赶上的是手机即时消息。我们刚刚试用过飞信,发现它各方面都做得很优秀,听说是有微软的咨询顾问在帮助开发所致。随着今年又有几款主流的手机能够支持手机上的Flash,称为Flash lite,我们的移动应用分析师管黛正在关注手机上的Flash动漫或者Flash电子杂志等的应用。另外,美国分析师告诉我:3G的杀手级应用在全球被证明是位置服务,因此我们2月初在美丽的三亚海滨将会主办中国第一次的GPS Smartphone产业论坛。


  


然后看宽带方面,我们分析师都同意在今年拉斯维加斯的CES大展上所推出的宽带联网电视机是本年度最耀眼新品。比尔盖茨预言在未来的5年,人们不会再以传统的方式看电视,而是通过互联网来互动地观赏电视节目。5年的时间,从VoIP尚未成功来说,好像太短,但是从人们现在对宽带化虚拟生活的快速拥抱程度来看,又好像太长。


  


分析师都在看《越狱》这个片子,比如有个同事能够花一天的时间把第一季从头看到尾,中间都没有吃饭。我也很喜欢看这个片子,躺在沙发上看的时候,不动脑子,随着情节心情起伏是一种享受;但是后来在电脑上看这个片子的BT下来的续集时候,就看出很多编导的破绽来,比如每30分钟必然会发生一个危机等,欣赏的价值降低了不少。我们就讨论到底是什么原因造成了这个现象。


  


最终结论是:人在不同的设备上观看影片的时候,会具有不同程度的IQ。如果是电视上看,就会很放松,傻傻地被动接受;而在电脑上看的时候,人就会很警觉,IQ一旦上去,就能看出很多破绽。这也解释了为什么我一直感觉:在飞机上看杂志比在家里的沙发上看杂志,更能投入到享受的程度。欣赏内容时所用设备能影响欣赏者的IQ,看来这是被证明的事了。


  


所以我的同事,数字家庭专家张炜力先生,一直认为在电视上看YouTube应该是一个很好的IPTV突破口。尤其是这次2007年的拉斯维加斯消费电子展(CES)上有众多的电视机厂商,展出了他们网络化生存的解决方案。其中最主要的思路是用电视机来播放电脑或硬盘中的媒体文件,不管是通过无线(Wifi)还是有线(USB)的连接方式。对我来说,不清楚的是,在电视上看YouTube是否会提高我们欣赏时候愉悦的程度?

浏览数: 次 星期一, 02月 5th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论